Bande passante

L'interface Bande passante affiche des informations sur l'utilisation de la bande passante sous forme de plusieurs séries de graphiques. Chaque graphique contient des informations sur l'utilisation de la bande passante sur une période donnée.

Les graphiques affichent des informations sur la bande passante dans six catégories :

HTTP - Trafic Web.
POP3 : e-mails récupérés à partir de vos comptes sur le serveur.
IMAP - E-mails que vous avez récupérés à partir de vos comptes sur le serveur.
FTP - Transferts de fichiers.
SMTP - Courriels envoyés par vos comptes.
Total (tous les services)
Remarque :
La catégorie Total (tous les services) fournit le total combiné de toutes les autres catégories.
Le système enregistre uniquement la bande passante pour les messages SMTP (envoyés). Le système n'inclut pas les messages POP3 ou IMAP (reçus) dans le calcul de la bande passante.
Ces informations vous permettent de surveiller les périodes de trafic les plus intenses pour votre site Web et vous aident à décider si vous devez acheter de la bande passante supplémentaire.

Fuseau horaire
L'interface affiche le paramètre de fuseau horaire du serveur comme suit :

Toutes les heures sont dans le fuseau horaire "America/Chicago".
Si le système détecte que le fuseau horaire de votre navigateur ne correspond pas au fuseau horaire du serveur, l'interface contient un avis qui ressemble à ce qui suit :

Réglez l'heure sur le fuseau horaire "America/Chicago" et rechargez.
Cliquez sur le lien pour réinitialiser le fuseau horaire et recharger l'interface.

Dernières 24 heures
Le graphique des 24 dernières heures affiche le taux de transfert de données en bits par seconde pour la journée en cours, avec une moyenne par intervalles de cinq minutes.

Par défaut, ce graphique est mis à jour toutes les deux heures. Cependant, si votre hébergeur ajuste l'intervalle de traitement des données de bande passante dans l'interface de configuration du logiciel de statistiques de WHM (WHM >> Accueil >> Configuration du serveur >> Configuration du logiciel de statistiques), cela affecte la quantité de données de bande passante que le système affiche.

Utilisez ce graphique pour visualiser les informations suivantes :

Les tendances à petite échelle (par exemple, les pics rapides de trafic à des moments précis).
Les changements au cours de la journée (par exemple, les augmentations et les diminutions du trafic).
Semaine passée
Le graphique Semaine passée affiche le taux de transfert de données, en bits par seconde, au cours des sept derniers jours, avec une moyenne par intervalles de cinq minutes.

Exemple de graphique Semaine passée.

Utilisez ce graphique pour afficher les informations suivantes :

Les tendances à plus grande échelle (par exemple, les pics de trafic à la même heure chaque jour au cours des trois derniers jours).
Changements par rapport à la semaine précédente (par exemple, augmentation ou diminution du trafic sur une période de deux à sept jours).
Année passée
Le graphique Année écoulée affiche la quantité totale de données que le système a transférées sur une période de 12 mois (un an).

Utilisez ce graphique pour trouver des tendances à long terme sur une année entière. Par exemple, ce graphique peut indiquer que votre compte reçoit une forte poussée de trafic au milieu du mois chaque mois.

Diagrammes circulaires mensuels
Les graphiques circulaires mensuels affichent les quantités relatives de données que les différents services et domaines de votre compte cPanel utilisent chaque mois.

Un exemple de camembert

Utilisez les camemberts pour afficher les informations suivantes :

La quantité totale de données que le système a transférées au cours du mois.
Les changements dans les relations entre les services d'un mois à l'autre. Par exemple, la bande passante totale de SMTP a augmenté de 5 % à 50 % en un mois, tandis que la bande passante de HTTP a diminué.
Changements dans l'utilisation de la bande passante d'un domaine par rapport à un autre domaine. Par exemple, le domaine exemple1.com représente 50 % du trafic global de tous les sites, et exemple2.com représente environ 25 %.
Pour afficher l'interface Bandwidth Transfer Detail pour un mois donné, cliquez sur le graphique circulaire de ce mois.

Remarque :
Cliquez sur un lien d'utilisation pour un mois donné afin de consulter les informations d'utilisation pour un site Web ou un service individuel. Une nouvelle interface affichera les informations détaillées sur le trafic mensuel pour ce service ou ce site Web particulier.

L'interface Détail du transfert de bande passante
Pour afficher les informations sur le transfert de bande passante pour un mois donné, cliquez sur Total (tous les services) pour ce mois.

Cette interface contient une série de graphiques d'utilisation de la bande passante pour les types de trafic suivants :

HTTP
SMTP
FTP
POP3
IMAP
Tout le trafic (mensuel)
Le graphique mensuel Tout le trafic affiche la moyenne horaire des octets transférés par le système au cours du mois. Il s'agit d'une version détaillée des données affichées par le graphique de l'année précédente.

Utilisez ce graphique pour trouver des tendances sur une période de plusieurs jours ou semaines. Par exemple, ce graphique peut indiquer que votre compte reçoit un trafic plus important un jour spécifique du mois.

Graphiques de trafic mensuel pour les services
Les graphiques de trafic mensuel ont le même objectif que le graphique "Tout le trafic", mais le système sépare les données pour chaque service.

Trafic total (quotidien)
Le graphique Tout le trafic quotidien affiche les moyennes sur 30 minutes des bits que le système a transférés par seconde. Il s'agit d'une version plus détaillée du graphique mensuel Tout le trafic.

Graphiques de trafic quotidien par service
Sous le graphique Tout le trafic se trouve une série d'un ou plusieurs graphiques à barres pour des services spécifiques. Ils ont le même objectif que le graphique Tout le trafic, mais le système sépare les données pour chaque service.

Bande passante par jour
Le tableau Bande passante par jour indique la quantité totale de données du compte cPanel que le système a transféré un jour donné du mois, en mégaoctets (Mo).

Cliquez sur un jour du tableau pour afficher plus d'informations sur le trafic de ce jour.

Remarque :
Nous vous recommandons d'afficher le tableau Bande passante par jour au moins 24 à 48 heures après le dernier jour de la période pour laquelle vous souhaitez obtenir des données. Cela permet au système de rassembler et de traiter les données de trafic.

Informations sur la bande passante non enregistrée
La bande passante affiche des informations sur votre site Web, plutôt que sur votre serveur cPanel & WHM. Par conséquent, le système ne compte pas les processus suivants dans l'utilisation ou l'attribution de votre bande passante :

Les protocoles tels que les chargements et téléchargements du gestionnaire de fichiers.
Le courrier entrant que d'autres serveurs délivrent.
Les octets POP/IMAP reçus pour des tâches telles que l'interrogation de nouveaux courriers électroniques.
Le courrier SMTP (reçu).
Activité DNS.
Tout processus utilisateur généré par des tâches cron qui effectuent une activité réseau.
Votre administrateur système peut surveiller la bande passante de votre serveur cPanel et WHM via le plugin Munin, qu'il peut télécharger dans l'interface de gestion des plugins de WHM (WHM >> Accueil >> cPanel >> Gestion des plugins).