Listes de diffusion

Les listes de diffusion vous permettent d'utiliser une seule adresse pour envoyer du courrier à plusieurs adresses électroniques. cPanel gère les listes de diffusion avec l'application tierce Mailman. Pour plus d'informations, lisez la documentation de Mailman.

Remarque :
Pour que cette interface s'affiche, les hébergeurs doivent activer la fonctionnalité et activer les paramètres suivants :

Le paramètre Activer les listes de diffusion Mailman dans la section Mail de l'interface Tweak Settings de WHM (WHM >> Accueil >> Configuration du serveur >> Tweak Settings).

Les cases à cocher Mailman dans les colonnes Enabled et Monitor de l'interface Service Manager de WHM (WHM >> Home >> Service Configuration >> Service Manager).

Même si ces paramètres sont activés, le service Mailman ne démarrera pas tant que le serveur n'hébergera pas au moins une liste de diffusion.

Créer une liste de diffusion
Le système comprend une interface qui vous permet de définir un nom, un mot de passe et un nom de domaine pour la liste de diffusion.

Pour ajouter une nouvelle liste de diffusion, procédez comme suit :

Saisissez le nom de la liste de diffusion dans la zone de texte Nom de la liste.

Remarque :
Le nom de la liste de diffusion doit uniquement contenir des lettres, des chiffres, des caractères de soulignement (_), des points (.) ou des tirets (-). Vous ne pouvez pas utiliser d'espaces.

Sélectionnez le domaine de la liste de diffusion dans le menu Domaine.

Saisissez et confirmez le nouveau mot de passe dans les zones de texte appropriées.

Remarque :
Le système évalue le mot de passe que vous saisissez sur une échelle de 100 points. 0 indique un mot de passe faible, tandis que 100 indique un mot de passe très sûr.
Certains hôtes Web exigent une force minimale pour le mot de passe. Un indicateur de force du mot de passe vert indique que le mot de passe est égal ou supérieur à la force du mot de passe requise.
Cliquez sur Générateur de mot de passe pour générer un mot de passe fort. Pour plus d'informations, lisez notre documentation sur les mots de passe et la sécurité.

Sélectionnez l'une des options de confidentialité suivantes :

Privé - Des archives privées existent pour cette liste de diffusion. L'administrateur doit approuver les abonnements et l'interface Mailman n'affiche pas la liste de diffusion.
Public - Des archives publiques existent pour cette liste de diffusion. Les abonnements sont ouverts et l'interface Mailman affiche la liste.
Cliquez sur Add Mailing List pour créer la nouvelle liste de diffusion.

Après avoir créé une liste de diffusion, utilisez les fonctions ci-dessous pour modifier, supprimer ou changer le mot de passe.

Afficher les listes de diffusion actuelles
La section Current Lists de l'interface affiche les listes de diffusion du compte. Pour rechercher une liste de diffusion, saisissez un mot clé dans la zone de texte Rechercher.

Les informations suivantes décrivent le tableau Listes actuelles :

Nom de la liste - L'adresse électronique complète de la liste de diffusion.

Utilisation - La quantité d'espace disque utilisée par la liste de diffusion.

Accès - Le niveau d'accès de l'utilisateur à la liste de diffusion.

Privé - Des archives privées existent pour cette liste de diffusion. L'administrateur doit approuver les abonnements et l'interface Mailman n'affiche pas la liste de diffusion.
Public - Des archives publiques existent pour cette liste de diffusion. Les abonnements sont ouverts et l'interface Mailman affiche la liste.
Admin - Une liste d'adresses électroniques des administrateurs de la liste de diffusion, délimitée par des lignes.

Fonctions - Fonctions administratives pour la liste de diffusion (voir ci-dessous).

Gérer une liste de diffusion
Pour gérer une liste de diffusion, procédez comme suit :

Dans la section Listes actuelles de l'interface, faites défiler jusqu'au nom de la liste de diffusion. Vous pouvez également saisir un mot-clé dans la zone de recherche et cliquer sur Aller.

Dans la colonne Fonctions, cliquez sur Gérer à côté du nom de la liste de diffusion.

Remarque :
Le système vous connecte automatiquement à l'interface de gestion des listes de diffusion. Toutefois, si vous accédez directement à l'URL de Mailman ou si vous préférez utiliser les fonctions de gestion par e-mail, vous devez utiliser le mot de passe administrateur.

Après l'apparition de l'interface de gestion Mailman, vous pouvez définir les différentes options de configuration. Pour savoir comment ajouter des comptes de messagerie à la liste de diffusion, consultez la documentation de Mailman.

Activer les filtres anti-spam pour une liste de diffusion
Remarque :
La fonction de filtres anti-spam de Mailman nécessite des filtres anti-spam. Pour activer Apache SpamAssassin™ pour votre compte cPanel, sélectionnez Enable Apache SpamAssassin dans l'interface Spam Filters de cPanel (cPanel >> Accueil >> Mail >> Spam Filters).

Pour activer les filtres anti-spam pour une liste de diffusion, procédez comme suit :

Dans la section Listes actuelles, faites défiler jusqu'au nom de la liste de diffusion. Vous pouvez également saisir un mot-clé dans la zone de recherche et cliquer sur Aller.

Dans la colonne Fonctions, cliquez sur Gérer en regard du nom de la liste de diffusion.

Dans la section Catégories de configuration en haut, cliquez sur Options de confidentialité.

Cliquez sur Filtres anti-spam.

Saisissez les règles de filtrage que vous souhaitez appliquer. Pour plus d'informations, lisez notre documentation Comment créer des règles de filtrage de courrier pour les listes de diffusion.

Cliquez sur Soumettre vos modifications.

Pour plus d'informations sur la fonction Filtres anti-spam de Mailman, lisez la documentation de Mailman.

Modifier le mot de passe d'une liste de diffusion
Vous pouvez utiliser cette interface pour modifier le mot de passe d'une liste de diffusion sans l'ancien mot de passe. Ceci est utile, par exemple, pour reprendre le contrôle de votre liste de diffusion si vous avez oublié ou perdu le mot de passe.

Pour modifier le mot de passe d'une liste de diffusion, procédez comme suit :

Dans la section Listes actuelles de l'interface, faites défiler jusqu'au nom de la liste de diffusion. Vous pouvez également saisir un mot clé dans la zone de texte Rechercher et cliquer sur Aller.

Dans la colonne Fonctions, cliquez sur Modifier le mot de passe à côté du nom de la liste de diffusion. Une nouvelle interface apparaît.

Saisissez et confirmez le nouveau mot de passe dans les zones de texte appropriées.

Remarque :
Le système évalue le mot de passe que vous saisissez sur une échelle de 100 points. 0 indique un mot de passe faible, tandis que 100 indique un mot de passe très sûr.
Certains hôtes Web exigent une force minimale pour le mot de passe. Un indicateur de force du mot de passe vert indique que le mot de passe est égal ou supérieur à la force du mot de passe requise.
Cliquez sur Générateur de mot de passe pour générer un mot de passe fort. Pour plus d'informations, lisez notre documentation sur les mots de passe et la sécurité.

Cliquez sur Modifier le mot de passe pour activer le nouveau mot de passe.

Déléguer une liste de diffusion
Vous pouvez déléguer les droits d'administration d'une liste de diffusion à certains membres de la liste. Les délégués peuvent approuver les messages en attente d'approbation.

Important :
La délégation s'accompagne d'un risque de sécurité, car elle accorde à l'utilisateur virtuel des droits d'administration sur la liste de diffusion. Ces privilèges élevés peuvent prendre le dessus sur le compte principal cPanel. N'utilisez cette fonctionnalité qu'avec des utilisateurs que vous connaissez et en qui vous avez confiance.

Pour gérer les paramètres de délégation d'une liste de diffusion, cliquez sur Délégation pour cette liste de diffusion.

Déléguer les droits d'administration à un utilisateur supplémentaire
Pour déléguer des droits administratifs sur une liste de diffusion, procédez comme suit :

Sous Utilisateurs disponibles, sélectionnez les adresses électroniques des utilisateurs auxquels vous souhaitez déléguer les droits d'administration.
Cliquez sur la flèche droite.
Cliquez sur Enregistrer.
Supprimer les droits administratifs d'un utilisateur
Pour supprimer les droits administratifs d'une adresse sur une liste de diffusion, procédez comme suit :

Sous Administrateurs de la liste, sélectionnez les adresses électroniques des utilisateurs à qui vous souhaitez retirer les droits administratifs.
Cliquez sur la flèche de gauche.
Cliquez sur Enregistrer.
Supprimer une liste de diffusion
Pour supprimer une liste de diffusion, procédez comme suit :

Dans la section Listes actuelles de l'interface, faites défiler jusqu'au nom de la liste de diffusion. Vous pouvez également saisir un mot-clé dans la zone de recherche et cliquer sur Aller.

Dans la colonne Fonctions, cliquez sur Supprimer à côté du nom de la liste. Une nouvelle interface s'ouvre.

Cliquez sur Supprimer la liste de diffusion pour confirmer.