Interface cPanel

Vue d'ensemble

L'interface cPanel est la plaque tournante de votre compte utilisateur cPanel et vous permet d'accéder aux informations et mises à jour importantes. La page Outils est la page d'accueil par défaut.

L'interface cPanel se compose des sections suivantes :

La barre de navigation
Le menu principal
La page Outils
Fonctionnalités
Informations générales
Statistiques
Remarque :
Le profil de serveur de votre hébergeur peut désactiver certaines fonctionnalités de l'interface cPanel. Pour plus d'informations, lisez notre documentation Comment utiliser les profils de serveur.
Si votre administrateur de serveur a activé cPanel Analytics au niveau du serveur, une icône graphique () apparaîtra sur le côté droit de l'interface.
Cliquez sur l'icône pour afficher les paramètres de cPanel Analytics au niveau de votre compte. Sélectionnez Allow Data Collection pour activer cPanel Analytics pour votre compte, ou sélectionnez Deny Data Collection pour le désactiver.
cPanel, L.L.C. respecte votre vie privée. Pour plus d'informations sur la manière dont nous collectons et utilisons les données de cPanel Analytics, lisez notre documentation cPanel Analytics.
Barre de navigation
Chaque interface de cPanel affiche la barre de navigation. La barre de navigation fournit les informations du compte actuellement actif, la barre de recherche et les contrôles qui vous permettent de modifier les paramètres et de vous déconnecter de votre compte.

Utilisez la zone de texte Recherche pour trouver rapidement les interfaces dont vous avez besoin.
Remarque :
Utilisez le raccourci clavier barre oblique (/) pour accéder rapidement à la zone de texte Rechercher des fonctionnalités.

Cliquez sur l'icône Compte cPanel () pour gérer les préférences de votre compte, modifier votre mot de passe, changer de langue, mettre à jour vos coordonnées ou vous déconnecter.
Pour réinitialiser l'interface cPanel, cliquez sur votre nom d'utilisateur, puis sur Réinitialiser les paramètres de la page dans le menu utilisateur.
Si votre icône de notifications comporte un point bleu sur la cloche (), cela signifie que vous avez un message, un avertissement et/ou une erreur sur votre compte cPanel. Cliquez sur l'icône Notifications pour les afficher. Les propriétaires de serveurs peuvent également personnaliser cette interface pour diffuser des informations importantes à leurs clients.
Le menu principal
Le menu principal vous permet de naviguer vers la page Outils à partir de n'importe quelle interface. Vous pouvez également accéder à la fonctionnalité de la boîte à outils WordPress. Chaque interface de cPanel affiche le menu principal. Pour revenir à tout moment à votre page d'accueil cPanel par défaut, cliquez sur le logo cPanel.

La page Outils
Fonctionnalités
L'interface cPanel répertorie toutes les caractéristiques disponibles de votre compte dans des groupes correspondant à différents types de fonctionnalités. Vous pouvez cliquer et faire glisser les groupes de fonctionnalités pour personnaliser leur ordre.

Informations générales
La section Informations générales affiche les informations suivantes sur votre compte cPanel :

Utilisateur actuel
Le nom du compte cPanel actuel. Si vous êtes un revendeur ou un utilisateur root, vous pouvez passer d'un compte cPanel à un autre.

Domaine primaire
Le nom de domaine primaire ou principal du compte actuel. Cliquez sur le bouton État SSL/TLS pour accéder à l'interface État SSL/TLS de cPanel (cPanel >> Accueil >> Sécurité >> État SSL/TLS). Une icône d'avertissement () apparaît si un problème existe avec le statut du certificat. Cette section affiche également le type de certificat qui sécurise le domaine primaire :

Certificat DV - Un certificat validé par le domaine.
Certificat EV - Un certificat à validation étendue.
Certificat OV - Un certificat validé par l'organisation.
Self-signed Certificate - Un certificat auto-signé.
No Valid Certificate - Un certificat valide existe, mais il ne sécurise pas actuellement le domaine. Par exemple, un certificat expiré ou révoqué.
Adresse IP partagée ou adresse IP dédiée
L'adresse IP partagée ou dédiée du compte actuel.

Une adresse IP partagée signifie que plusieurs sites Web sur un même serveur utilisent une seule adresse IP.
Une adresse IP dédiée signifie que le site Web possède sa propre adresse IP.
Répertoire d'origine
Le chemin absolu vers le répertoire /home du compte sur le serveur.

Adresse IP de la dernière connexion
L'adresse IP de l'utilisateur qui s'est connecté le plus récemment au compte.

Remarque :
Cette adresse IP n'est pas l'adresse IP actuellement authentifiée. Par exemple, si vous vous connectez via l'adresse IP 10.1.1.1, puis plusieurs fois via l'adresse IP 10.2.2.2, l'interface affichera 10.1.1.1 comme valeur de l'adresse IP de dernière connexion. Elle n'affichera pas 10.2.2.2 comme valeur d'adresse IP de dernière connexion jusqu'à ce que vous vous connectiez via une autre adresse IP.

Thème
Le thème actuel de cPanel. Si votre compte comprend plus d'un thème, vous pouvez utiliser le menu pour rechercher et passer d'un thème de cPanel à l'autre.

Mise en cache NGINX
L'état de la mise en cache NGINX® pour le compte. Cette section affiche soit Actif soit Inactif, selon l'état de la mise en cache NGINX.

Si votre hébergeur vous permet de gérer l'utilisation ou non de la mise en cache par NGINX, vous pouvez régler le commutateur sur Actif ou Inactif. Si la mise en cache de NGINX est active pour votre compte, vous pouvez également cliquer sur Clear Cache pour vider le cache de NGINX.

Cette catégorie n'apparaît que si votre hébergeur a installé NGINX.

Informations sur le serveur
Cliquez sur ce lien pour accéder à l'interface Informations sur le serveur de cPanel (cPanel >> Accueil >> Informations sur le serveur), qui affiche des informations supplémentaires sur le compte et son serveur.

Statistiques
La section Statistiques affiche des statistiques d'utilisation importantes pour votre compte cPanel. Cette section affiche des informations sur l'utilisation des ressources de votre compte cPanel.

Les statistiques afficheront une icône d'avertissement () si l'une des situations suivantes se produit :

Votre serveur ne peut pas récupérer les informations sur l'utilisation ou le quota de l'élément.
Votre compte utilise 80 % ou plus du quota d'un élément.
Cliquez sur le bouton Gérer ou Mettre à niveau pour gérer votre compte.

Symboles et boutons
Chaque statistique peut afficher l'un des éléments suivants :

Un symbole d'infini (∞) - Cette icône indique un quota illimité. Sinon, l'interface affiche les limites de quota de votre compte.
Un bouton Mise à niveau - Cliquez sur ce bouton pour augmenter le quota de cette statistique dans votre plan d'hébergement. Le bouton Mettre à niveau n'apparaît que si votre hébergeur a ajouté des liens d'intégration à votre serveur.
Un bouton Gérer - Cliquez sur le bouton Gérer pour accéder à l'interface cPanel correspondante où vous pouvez réduire l'utilisation de votre quota. Par exemple, si votre statistique de comptes de messagerie est élevée, vous pouvez supprimer les comptes de messagerie inutilisés dans l'interface Comptes de messagerie de cPanel (cPanel >> Accueil >> Messagerie >> Comptes de messagerie).
Une icône en forme de point d'exclamation ( !) - Passez votre curseur sur ce symbole pour lire plus d'informations sur l'erreur. Ce symbole apparaît si votre serveur ne peut pas récupérer plus d'informations sur la limite d'utilisation ou de quota de votre serveur.
Bande passante
La statistique Bande passante affiche la quantité de données entrantes et sortantes, en mégaoctets (Mo), que votre compte a transférées pendant le mois en cours.

Remarque :
Si des divergences existent entre les informations fournies par cPanel et celles fournies par les programmes de traitement des journaux AWStats, Webalizer et Analog, lisez notre documentation sur les divergences apparentes dans les statistiques d'utilisation de la bande passante.

Utilisation du disque
La statistique d'utilisation du disque affiche la quantité d'espace disque, en mégaoctets (Mo), que votre compte utilise actuellement. Vous ne verrez cette statistique que si le profil du serveur de votre hébergeur prend en charge l'utilisation du disque.

Utilisation des fichiers
La statistique Utilisation des fichiers affiche le nombre de fichiers et de répertoires (inodes) que votre compte utilise actuellement. Vous ne verrez cette statistique que si votre hébergeur l'active.

L'interface affichera cette statistique en tant que Local File Usage pour un compte cPanel distribué. Il s'agit de l'utilisation actuelle du serveur local du compte. Elle ne comprend pas l'utilisation des fichiers du nœud enfant.

Utilisation du disque MySQL
La statistique d'utilisation du disque MySQL affiche la quantité d'espace disque, en octets, que les bases de données MySQL ou MariaDB® de votre compte utilisent actuellement. Vous ne verrez cette statistique que si votre hébergeur active les bases de données MySQL sur votre serveur.

Utilisation du disque PostgreSQL
La statistique d'utilisation du disque PostgreSQL affiche la quantité d'espace disque, en octets, que les bases de données PostgreSQL® de votre compte utilisent actuellement. Vous ne verrez cette statistique que si votre hébergeur active les bases de données PostgreSQL sur votre serveur.

Utilisation du disque pour les listes de diffusion
La statistique d'utilisation du disque des listes de diffusion affiche la quantité d'espace disque, en octets, que les listes de diffusion Mailman de votre compte utilisent actuellement.

Domaines supplémentaires
La statistique Domaines complémentaires indique le nombre de domaines complémentaires que votre compte utilise actuellement.

Sous-domaines
La statistique des sous-domaines indique le nombre de sous-domaines que votre compte utilise actuellement.

Alias
La statistique Alias indique le nombre d'alias (domaines parqués) que votre compte utilise actuellement.

Comptes de messagerie
La statistique Comptes e-mail indique le nombre de comptes e-mail que votre compte utilise actuellement.

Listes de diffusion
La statistique Listes de diffusion indique le nombre de listes de diffusion Mailman que votre compte utilise actuellement.

Répondeurs automatiques
La statistique Autoresponders indique le nombre d'autorépondeurs que votre compte utilise actuellement.

Renvoyeurs
La statistique Forwarders indique le nombre de forwarders que votre compte utilise actuellement.

Filtres d'e-mail
La statistique Filtres d'e-mail indique le nombre de filtres d'e-mail que votre compte utilise actuellement.

Comptes FTP
La statistique Comptes FTP indique le nombre de comptes FTP que votre compte utilise actuellement.

Bases de données MySQL
La statistique Bases de données MySQL indique le nombre de bases de données MySQL ou MariaDB que votre compte utilise actuellement. Vous ne verrez cette statistique que si votre hébergeur active les bases de données MySQL sur votre serveur.

Bases de données PostgreSQL
La statistique Bases de données PostgreSQL affiche le nombre de bases de données PostgreSQL que votre compte utilise actuellement. Vous ne verrez cette statistique que si votre hébergeur active les bases de données PostgreSQL sur votre serveur.

Utilisation du CPU
La statistique d'utilisation du CPU affiche la quantité de CPU que votre compte utilise actuellement. Vous ne verrez cette statistique que sur les serveurs qui exécutent CloudLinux™.

Utilisation de la mémoire
La statistique d'utilisation de la mémoire affiche la quantité de mémoire que votre compte utilise actuellement. Vous ne verrez cette statistique que sur les serveurs qui exécutent CloudLinux™.

Processus d'entrée
La statistique Processus d'entrée affiche le nombre de processus d'entrée que votre compte utilise actuellement. Vous ne verrez cette statistique que sur les serveurs qui exécutent CloudLinux™.