Web Disk

Utilisez l'interface Web Disk pour créer un compte Web Disk afin de gérer, de naviguer, de charger et de télécharger les fichiers sur votre serveur Web. Le système de gestion Web Disk vous permet d'utiliser le protocole Web Distributed Authoring and Versioning (WebDAV) pour gérer des fichiers à distance.

WebDAV est un ensemble d'extensions du protocole HTTP, qui permet aux utilisateurs de collaborer tout en modifiant et en gérant des fichiers à distance sur des serveurs Web. L'une des raisons d'utiliser ce système de gestion de fichiers au lieu de FTP, du gestionnaire de fichiers ou de Git est de créer un compte utilisateur distinct pour éviter de fournir un accès direct à cPanel.

Compte principal de disque Web
Par défaut, le système crée un compte Web Disk pour votre compte cPanel et définit votre répertoire personnel comme emplacement du Web Disk. Ce compte utilise les mêmes informations de connexion que votre compte cPanel et peut accéder à tous les fichiers de votre répertoire personnel. Vous ne pouvez pas supprimer ce compte Web Disk.

Pour accéder aux fichiers de ce compte, utilisez l'interface Gestionnaire de fichiers (cPanel >> Accueil >> Fichiers >> Gestionnaire de fichiers).
Pour afficher les détails de connexion du compte Web Disk ou télécharger un script de configuration, cliquez sur Configurer l'accès client.
Si vous utilisez Microsoft Windows Vista®, Windows® 7, Windows® 8 ou Windows® 10, cliquez sur Activer l'authentification Digest pour activer l'authentification Digest ou sur Désactiver l'authentification Digest pour la désactiver. Pour plus d'informations, lisez la section Disque Web et authentification Digest ci-dessous.
Pour plus d'informations sur la manière de connecter des logiciels tiers à votre compte Web Disk, lisez notre documentation Connexion à Web Disk avec des logiciels tiers.
Créer un compte Web Disk supplémentaire
Pour créer un compte Web Disk supplémentaire, procédez comme suit :

Saisissez le nom d'utilisateur souhaité dans la zone de texte Nom d'utilisateur.

Si votre compte comprend plus d'un domaine ou sous-domaine, vous pouvez sélectionner un domaine ou sous-domaine dans le menu Domaine.

Saisissez et confirmez le nouveau mot de passe dans les zones de texte appropriées. Le système évalue le mot de passe que vous saisissez sur une échelle de 100 points. 0 indique un mot de passe faible, tandis que 100 indique un mot de passe très sûr. Vous pouvez également cliquer sur Générateur de mot de passe pour générer un mot de passe fort. Pour plus d'informations, lisez notre documentation sur les mots de passe et la sécurité.

Remarque :
Certains hôtes Web exigent une force minimale pour les mots de passe. Un indicateur vert de force du mot de passe indique que le mot de passe est égal ou supérieur à la force du mot de passe requise.

Avertissement :
Le mot de passe doit contenir au moins cinq caractères.

Entrez le répertoire d'origine du compte Disque Web dans la zone de texte Répertoire :

L'icône de la maison () représente le répertoire d'accueil du compte cPanel.
La zone de texte Répertoire définit le niveau supérieur d'accès au répertoire du nouveau compte Web Disk, par rapport au répertoire d'origine du compte cPanel.
Le système remplit automatiquement cette zone de texte avec public_html/username, où username représente ce que vous avez entré dans la zone de texte Username.
Sélectionnez un paramètre de permissions :

Lecture-écriture - Ce paramètre donne à ce compte l'accès à toutes les opérations du répertoire.
Lecture seule - Ce paramètre permet à ce compte d'accéder uniquement à la lecture, au téléchargement et à la liste des fichiers contenus dans le répertoire.
Si vous utilisez Microsoft Windows Vista®, Windows® 7, Windows® 8 ou Windows® 10, cochez la case Activer l'authentification Digest.

Remarque :
N'activez pas l'authentification Digest si le domaine utilise un certificat SSL signé. Pour plus d'informations, lisez la section Disque Web et Digest Authentication ci-dessous.

Cliquez sur Create (Créer). Une nouvelle interface apparaît.

Pour revenir à l'interface principale, cliquez sur Go Back.
Pour afficher les instructions de configuration de votre nouveau compte Web Disk, cliquez sur Configurer l'accès client.
Gérer des comptes Web Disk supplémentaires
Le tableau Gérer les comptes Web Disk supplémentaires affiche les informations suivantes pour tous les comptes Web Disk supplémentaires que vous créez :

Compte - Le nom d'utilisateur du compte Web Disk.
Répertoire - Le répertoire attribué au compte Web Disk et les actions associées.
Cliquez sur le nom du répertoire pour ouvrir le répertoire attribué dans l'interface du gestionnaire de fichiers de cPanel (cPanel >> Accueil >> Fichiers >> Gestionnaire de fichiers).
Cliquez sur l'icône d'édition () pour modifier le répertoire attribué au compte.
Cliquez sur l'icône de verrouillage () pour utiliser l'interface Directory Privacy de cPanel (cPanel >> Accueil >> Fichiers >> Directory Privacy) pour protéger le répertoire par un mot de passe, créer un utilisateur pour accéder au répertoire ou supprimer un utilisateur du répertoire.
Remarque :
La protection par mot de passe ne contrôle pas l'accès du Web Disk à un répertoire. Effectuez plutôt cette action pour protéger par un mot de passe les fichiers que vous téléchargez dans un répertoire accessible au public sur votre compte. Si vous choisissez de protéger par mot de passe un répertoire Web Disk, vous devez créer un utilisateur pour accéder à ce répertoire.

Actions - Utilisez les liens de cette colonne pour effectuer les actions suivantes :
Cliquez sur Configurer l'accès client pour afficher les détails de connexion du compte Web Disk.
Pour certains périphériques, vous pouvez également cliquer sur Télécharger le script de configuration pour télécharger un script de configuration du périphérique. Pour plus d'informations, lisez notre documentation Connexion à Web Disk avec un logiciel tiers.
Cliquez sur Activer l'authentification Digest et suivez les invites pour activer l'authentification Digest. Pour plus d'informations, lisez la section Disque Web et authentification Digest ci-dessous.
Cliquez sur Change Password pour modifier le mot de passe du compte Web Disk.
Cliquez sur Supprimer et suivez les invites pour supprimer le compte Disque Web.
Cliquez sur un paramètre de permissions pour modifier les permissions du compte :
Définir la lecture-écriture - Ce paramètre accorde à ce compte l'accès à toutes les opérations à l'intérieur du répertoire.
Définir la lecture seule - Ce paramètre permet à ce compte d'accéder uniquement à la lecture, au téléchargement et à la liste des fichiers contenus dans le répertoire.
Disque Web et authentification Digest
Lorsque vous modifiez les noms d'utilisateur des comptes Web Disk qui utilisent l'authentification Digest, vous devez la réactiver. Le fichier /etc/digestshadow stocke les noms d'utilisateur des comptes Web Disk qui utilisent l'authentification Digest dans un hachage de mot de passe. Lorsque vous changez le nom d'utilisateur du compte, le système supprime le mot de passe du fichier.

Important :
Les mises à jour du domaine associé à un compte Web Disk modifient également le nom d'utilisateur du compte et désactivent l'authentification Digest.

Remarque :
Vous devez activer l'authentification Digest si vous utilisez Windows® Vista, Windows® 7, ou Windows® 8, ou Windows® 10 et que vous accédez à Web Disk via une connexion en texte clair, non chiffrée. Vous n'avez pas besoin d'activer l'authentification Digest si vous remplissez les conditions suivantes :

Le domaine dispose d'un certificat SSL qu'une autorité de certification reconnue a signé.
Vous pouvez vous connecter à Web Disk avec SSL sur le port 2078.
Si vous utilisez Windows XP®, Windows Vista ou Windows® 2003, vous risquez de rencontrer des erreurs lorsque vous tentez de vous connecter à votre compte Web Disk. Ces systèmes d'exploitation nécessitent un correctif que Microsoft n'offre plus, et il ne prend plus en charge ces systèmes d'exploitation.
Si vous utilisez Windows 7, il peut y avoir un écart entre l'espace disque indiqué par le système et l'espace disque réellement disponible. Cela se produit parce que le protocole WebDAV, que Web Disk utilise, ne peut pas interroger la capacité du disque d'un serveur. Pour plus d'informations, lisez l'article du support Microsoft sur ce problème.